歯に色が付きやすいもの
こんにちは。
船橋市のあおぞら歯科クリニック新船橋のHYです。
今回は着色しやすいものについてのお話をします。
クリーニングやホワイトニング後は、飲食によって付着していた色素や汚れを落とし、ツヤのある白い歯を取り戻すことができます。この状態をいつまでも維持できればよいのですが、毎日の飲食によって、次第に着色が目立つようになってしまいます。では、着色しやすい食べ物とはどんなものがあるのでしょうか。
もっとも着色しやすいのは、ポリフェノール!
定期的にクリーニングやホワイトニングを受けている方はもちろん、ホワイトニングをしていない方でも、着色は気になるのではないでしょうか。毎日の飲食物の中には、着色しやすいものがあり、毎日摂取することでだんだん歯の色がくすんでしまいます。
その中でも、ポリフェノールは歯の着色に最も関係が深いと言われています。ポリフェノールには、抗酸化作用があり、健康維持のために意識してポリフェノールを摂取している方も多いのではないでしょうか。
ただそのポリフェノールが、歯の着色を招いてしまいます。代表的なものとして、赤ワイン、コーヒー、紅茶、チョコレート、ココアなどが挙げられます。特に赤ワインには多くのポリフェノールを含んでおり、飲酒を嗜みながら健康のために、赤ワインを多く摂取する方もいらっしゃると思います。ですがポリフェノールは非常に着色しやすい物質です。
またコーヒーや紅茶、緑茶も日常の飲み物として飲む方がほとんどでしょう。コーヒーやお茶類にはタンニンが含まれています。湯吞みやカップに茶渋が付くのと同様、歯にも茶渋がついて口元の審美性を下げてしまいます。ブルーベリーも見た目のとおり、着色しやすい果実のひとつです。
食べたい、飲みたいを我慢するとストレスに・・・どうすればいい?
歯の着色は審美性を下げてしまうため、できれば着色しやすい飲食物を避けるのがベストですが、なかなかそうもいかないでしょう。水ばかり飲んでいれば着色は防げますが、好きなものを食べたい、飲みたいという欲求を我慢することは、ストレスに繋がってしまいます。
食べたい、飲みたいをできるだけ我慢せずに着色を避けたい場合、着色しやすい飲食物を口にする前に、お水を少し飲むと良いと言われています。また飲食後に口をゆすぐことも着色をある程度避けることができるかもしれません。着色を落とす成分が入った歯磨き剤を使うこともお勧めですが、既に付いてしまった頑固な汚れを落とすことは難しいでしょう。ホワイトニングを行っている方は、施術後1時間は着色しやすい飲食物は避けることも重要です。
定期的なクリーニングやホワイトニングは着色を落とし、白くきれいな歯を取り戻すための最適な方法です。ある程度付いてしまった着色は、プロに任せるのがいちばんです。特にクリーニングは、着色を落とすだけでなく、プラークや歯石も除去し、歯の健康維持に効果を発揮します。
あまりストレスを溜めず、口元の健康と美しさを維持できるのがベストですので、着色が気になったらまずはクリーニングやホワイトニングを検討されてみてはいかがでしょうか